鹿港,去了很多次,數都數不清囉!
只不過每次總是吃吃喝喝、走馬看花,
這次有專人導覽,對鹿港文化又多了一點認識...
此次的導覽由龍山寺開始,
大夥聚集在龍山寺山門前仔細聆聽解說員的介紹,
戶外陣陣強風吹來,無怪乎俗諺云:「鹿港風,彰化蚊」,
意思是鹿港秋冬強烈的風與彰化多而兇的蚊子齊名,
而九曲巷不只有防盜的功能,最重要的還有防風的功能,
所以,冬天鹿港的九降風威力可想而知啊!
↑超有fu的背影(photo by 川頁子)
古色古香的龍山寺在921震災時嚴重毀損,
而後由保成集團蔡家兄弟捐贈,花費二億元經費才整修完成,
修復的原則是在舊木頭雕梁中崁進新補小片雕梁,
因此修復後整座廟宇仍保留傳統原貌。
雖然廟宇的中門大開,但那是給神明或古代皇帝走的,
一般人進入廟宇的習俗是由龍邊進(祈福),虎邊出(消災),
但到底哪邊是龍邊?哪邊是虎邊?
不知道的話,到龍山寺大可不必太傷腦筋,
進入山門後,在三川殿面向寺外的左右兩邊牆上,都各有幅圖,
左邊刻了隻龍,還有個降龍尊者,身穿著青色的褲子,
右邊則有隻虎,還有個身穿著白色褲子的尊者,
正好符合「左青龍、右白虎」的風水學...
↑龍門
龍山寺還有難得一見的戲台,戲台屋頂是「八卦藻井彩繪」,
若抬頭望著八卦中間的龍繞行,會發現它的眼睛跟著你轉動,
似乎跟中正紀念堂裡的蔣公畫像有異曲同工之妙...
在龍山寺內有個古鐘,原本懸掛於正殿,據說鐘響時,聲傳數里,
「龍山曉鐘」也因此成為「鹿港八景」之一,
古鐘上還刻著咸豐玖年,這可是歷史悠久的古董呢!
想要搬回家嗎?別傻了,它可是重的很~
龍山寺的另一隅還有個惜字亭,
相傳古人感念倉頡造字之恩澤,不能將文字隨意丟棄,
必須拿到惜字亭來焚燒才行,以示敬重,
但早期遊客誤以為是燒金紙的金爐,而將金紙投入其中,
所以現在寺方便以磚塊堵住入口。
到了鹿港,當然不能錯過鼎鼎大名的「摸乳巷」,
其實,說穿了摸乳巷就是一道防火巷,最窄處還不到70公分,
若男女正巧面對面走來,擦身而過時,將會是多麼尷尬的情景。
於是便出現許多名稱,如:「護胸巷」、「君子巷」 ,
但都不如俗又有力的「摸乳巷」來得令人印象深刻。
記得上回來鹿港時碰巧正在整修中沒能進去,
這次幸好已經開放,有煥然一新的感覺,
不過旁邊牆上仍有人留下到此一遊的字樣,真沒公德心。
意樓, 是慶昌大宅院中的閣樓,二樓長了一棵楊桃樹,
牆上的古窗是圓的,代表圓滿;窗上的圖案是由葫蘆與古錢交錯而成,
葫蘆為「福」,有祈求「幸福」之意;古錢則有祈求「生財」之意。
十宜樓,為一跑馬樓,是騷人墨客吟詩作對的聚會所在,
宜琴、宜棋、宜詩、宜酒、宜畫、宜花、宜月、宜博、宜煙、宜茶,故名十宜樓。
四知堂,也是有典故的呢!
相傳東漢刺史楊震,為人剛正,為官清廉,
曾有人趁著夜晚欲贈以賄禮,不料楊震拒收,
那人說,反正又沒人知道但收無妨;
楊震卻說,誰說沒人知道,還有天知,地知,你知,我知。
所以後人便於廳堂前掛上四知堂的匾額,
一來表揚祖宗清廉的美德,二來作為後代警愓之用。
丁家大宅,是鹿港碩果僅存的進士宅第,興建於光緒年間,
裡頭還放了大紅花轎,以及高中進士遊街時所乘座的轎子與前導的立牌。
走出丁家大宅,旁邊就是民俗文物館,這兒是辜顯榮的祖宅,
裡頭收藏了地方文物,是鹿港唯一需要門票的景點,
但礙於時間和經費,只好過門而不入囉!
館前的草皮上停著一艘龍舟,而館旁的候車亭也頗具特色。
下午的行程是逛鹿港老街、天后宮及參觀白蘭氏健康博物館、台灣玻璃館,
但是因為前一天相機忘了充電,到了下午電力已耗盡,
只能勉強拍下白蘭氏健康博物館的外貌,有點小小的可惜!
留言列表