幾個禮拜前,在TVBS新聞看到了這麼一個醒目的標題:
「全台第一!錐麓古道垂直斷崖 美景環繞」,
再加上老闆前幾天也去了一趟錐麓古道,
不禁勾起了六月份錐麓古道行的難忘記憶~
這麼潮的景點,一定得介紹一下!
錐麓古道位於花蓮太魯閣,是合歡越嶺古道殘存遺跡,
早期是太魯閣族各部落間聯繫要道,也是太魯閣峽谷最壯麗的景觀。
因部份路段損毀,目前僅開放慈母橋至燕子口路段,全長約10.3公里,
單程約費時6~7小時,是一條深具人文史蹟的步道。
但,這條路線環境特殊,有承載量管制(平日48人,假日72人),
若想要進入一覽美景,必須事前向太管處申請才行...
錐麓古道是花蓮行第二天的行程,
儘管一大早天開始下起濛濛細雨,
大隊人馬仍依原訂計畫--由慈母橋進燕子口出,
由於古道沿途容易會有落石,為了安全起見,
最標準的裝備要如同郭帥一樣...戴上安全帽...
一入古道,前方壯麗的景色讓大家忍不住停下腳步欣賞,
但這場雨似乎沒有停的趨勢,只好認份地穿起雨衣繼續前行...
錐麓古道沿著立霧溪蜿蜒而行,四周幾乎全由大理石岩層構成,
溪床兩旁巨石嶙峋,令人嘆為觀止...
接著,得鑽過大石底下的小洞口,太胖的人不知道過不過得去??
才走了五百公尺,馬上看到急升坡1KM的告示牌,
正宣告著,古道的小小挑戰即將開始...
古道上的第一個隧道,正好可以避避雨、歇歇腿,
當然也順便來張到此一遊團體照(可惜照片不在我這兒)...
隧道裡頭有點黑,但過了隧道眼前一片豁然開朗...
當親眼見到幾近垂直的峭壁,頓時瞠目結舌,
腳踏的山徑竟能鑿闢於陡峭山壁之中,
不禁感佩先人開鑿時的艱辛血汗...
由於天氣欠佳,煙雨濛濛,身旁盡是雲霧飄渺,
望著那峻偉的絕崖峭壁,心中滿是震撼與驚豔...
狹窄的山徑,走起來必須特別小心謹慎,
可別一時貪戀美景而失足,腳下可是萬丈深淵啊!
據說,原路徑只有30公分,僅容得下併合的雙腳,
可以想見,昔日行經該路段之驚險程度...
現今古道雖仍狹窄,但比起當年已寬廣許多,
據說是日本人強徵原住民以繩索綑綁腰際,自斷崖頂垂懸而下,
以人工鑿洞埋設炸藥拓寬,足見當年開鑿之艱難險境。
如今,危險的路段都有繩索或梯子輔助,但仍得小心為上...
沿途經過了錐麓駐在所、斷崖駐在所,
來到了古道最精華的路段~錐麓大斷崖。
海拔750m、平均路寬90公分,約500m的大斷崖,
曲流峽谷峭壁的景緻渾然天成...
只是,因為天氣不好,峽谷雲霧繚繞,無法清楚呈現,
但也幸好有雲霧稍稍遮擋住絕崖峭壁的驚心動迫,
不然我的小小懼高症恐怕又要發作了...
偶爾霧散雲開,視線毫無遮掩,不經意向下望,
險峻落差的山壁加上立霧溪的滾滾溪水,
更能深刻感受大斷崖雄峻峭拔的震撼...
看著腳下的中橫公路,只剩下小小一條…
離開大斷崖, 接著一路緩下坡,到達巴達岡二號橋...
沒錯,是二號橋,那一號橋呢?
其實古道並不行經一號橋,且據說已老舊荒廢了...
巴達岡駐在所及部落遺址,是當年往來天祥、新城旅客的休息驛站,
如今只剩斷垣殘壁以及駐在所門前醒目的二根水泥柱而已...
(巴達岡:太魯閣語,「麻竹、桂竹」的意思,另有「突擊戰地」的意思)
接著,仍一路下坡抵達目的地--燕子口,
在到達燕子口之前,必須先經過錐麓吊橋...
站在橋上環視周遭美景,實在有點捨不得離開,
加上,燕子口的遊客們,因未申請而無法上橋的羨慕眼神,
怎麼可以不再多逗留一會兒呢?
吊橋兩旁聳立著巍峨的大理石岩壁,
流動的溪水為壯闊的峽谷增添了一絲柔美...
太魯閣一直是觀光客的最愛,隧道口一車車的遊覽車就是最好的證明...
走到吊橋中央回望山頭,荒廢的巴達岡一號橋正孤立高懸在半空中...
用傻瓜相機裡的最大倍數,來張巴達岡一號橋特寫...
我們幾個先鋒部隊在等待其他同伴抵達之時,
在吊橋上來來回回走了好幾趟...
從出口處往回望,錐麓吊橋橫亙在湍急的立霧溪上,堅固而穩重...
上車離去前,遠遠地再看一眼吊橋峽谷的壯麗景色,
希望有機會,在天氣晴朗時體驗不同風貌的錐麓古道...
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